Und noch ein mal geht es in einem meiner Beiträge um das schöne Florenz. Neulich habe ich eine Anfrage bekommen von einer Leserin, die nach Florenz reisen möchte und mich nach ein paar Tipps für Unternehmungen und allgemeine Informationen gefragt hat. Über die Stadt Florenz, Lieblingsplätze und allgemeine Hinweise habe ich ja schon in meinen Beiträgen berichtet. Wovon ich Euch aber noch nichts erzählt habe, ist von den "kulinarischen Highlights" der Stadt.
Erwartet an dieser Stelle bitte keine Empfehlungen der 5 Sterne-Küche.
Erwartet an dieser Stelle bitte keine Empfehlungen der 5 Sterne-Küche.
Zuvor jedoch ein ganz kleiner Einblick in die typischsten Speisen in der Toskana, von denen jeder Toskana-Urlauber ein mal probiert haben sollte:
Antipasti
Formaggio con miele o uva o pere - Käse mit Honig oder Traube oder Birne
Crostini toscani - Brotscheiben mit Öl oder Butter und mit frischen Tomatenwürfeln, gebratener Hühnerleber oder Parmaschinken
Coccoli con prosciutto e stracchino - Kugeln aus Brotteig in Öl frittiert mit Schinken und Käse
Ein kleiner Tipp am Rande. Viele italienische Bars bieten abends direkt ein Antipasti-Buffet an von dem man sich frei bedienen kann, insofern man alkoholische Getränke (Cocktail, Wein, Aperitifs) bei ihnen verzehrt. Neben einem gut gemixten Aperol Sprizz hat man so auch die Möglichkeit sich an verschiedenen Sorten Crosstini´s zu sättigen. Dieses Angebot haben meine Mädels und ich natürlich mehr als einmal genutzt.
Primi toscani
Zuppa - Suppen:
Ribollita - überbackene Gemüsesuppe
Pappa al pomodoro - toskanische Tomatensuppe
Panzanella - Brotsalat mit reifen Tomaten, Basilikum und roten Zwiebeln
Zuppa con fagioli - Bohnensuppe
Secondi
Bistecca alla fiorentina - gegrilltes Porterhouse- oder T-Bone-Steak
Fagioli all' uccelletto - weiße Bohnen mit Salbei
Lampredotto - dunkler und zarter Labmagen des Rindes z. B. im Brötchen
Trippa - Kutteln
Tagliata con rucola è parmigiano - rosa gebratenes aufgeschnittenes Rinderfilet an Balsamicosauce mit Rucola und Parmesan
Baccalà alla livornese - Stockfisch nach livornesischer Art
Cacciucco - Fischsuppe
Seppie in inzinino - Tintenfisch mit Spinat
Dolci
Cantuccini con vinzanto - traditionelles Mandelgebäck mit süßem Dessertwein
Castagnaccio - toskanischer Kastanienmehlkuchen
Schiacciata alle fiorentina - Kuchen mit Ricottacremefüllung
Zum Abschluss eines Menüs gönnt man sich meist noch einen Kaffee. Die Italiener sind was Kaffee anbelangt echten Kenner. Und doch trinken sie ihren Cafe (damit ist immer ein Espresso gemeint) sehr zügig aus. Ein klassischer italienischer Espresso hat immer eine sogenannte „Crema“ (eine feine Creme-Schicht) auf dem Kaffee. Nur Kaffeemaschinen oder Kaffeevollautomaten mit viel Druck und ein speziell gerösteter Kaffee können diese Art von Kaffee mit Crema herstellen. Getrunken wird der Cafe nicht nur schnell, sondern sehr oft einfach am Tresen bei einem kurzen Plausch unter Freunden.
Wie Euch schnell auffallen wird, sind es meist nur die Touristen welche sich die Zeit nehmen um auf der Terrasse ihren Kaffee zu trinken. Doch dieser schöne Sonnenplatz kostet dich zu gleich um einiges mehr.
Eines der beliebtesten Sonnenplätze gibt es direkt im Caffè Gilli an der Piazza della Repubblica 39 in Florenz. Mit einer schönen Aussicht auf dem Platz und in angenehmer Atmosphäre gibt es zahlreiche köstliche Desserts und verschiedene Sorten Kaffee. Das Caffè ist trotz seiner relativ hohen Preis sehr beliebt bei den Florentinern und Touristen.
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| Mandeltörtchen gibt es auch zum Mitnehmen und zu Hause genießen |
Wenn wir schon einmal bei den "Dolcis" sind, kann ich auch kurz über die beliebteste italienische Süßware sprechen, das Eis - Gelati. In Florenz gibt es zahlreiche Eisdielen, die mit ihren großen, farbenfrohen und zu bunten Türmen aufgebauten Eisbergen Touristen anlocken wollen. Die Preise für eine Kugel Eis sind sehr unterschiedlich und ich bevorzuge eher mein Eis im Becher anstatt in der Waffel. Auch hier gibt es verschiedene Größen von small (ab 2,50€) bis medium oder large (bis 8€). Eine Italienerin hat einmal zu mir gesagt: das beste Eis gibt es dort wo Du es nicht siehst! Also kein zu Bergen aufgetürmte Eiskunstwerke! Diese gibt es nur in Eisdielen, die mit Konservierungsstoffen und viel Chemie arbeiten um das Eis kühl zu halten. Und so habe ich für mich eine kleine, relativ unscheinbare Eisdiele in der Nähe der Ponte Vecchio gefunden.
Im La Strega Nocciola in der Via De Bardi 51R gibt es für neben dem besten Mangoeis auch Sorten wie Lavendel oder Aztec (eine Mischung aus weiße Schokolade und Zimt), die man unbedingt probieren sollte. Trotz seiner nahen Lage zum Ponte Vecchio und dem Palazzo Pitti Palace ist es verhältnismäßig preiswert. In der Nusshexe wird das Eis in Kühlbehältern verschlossen gelagert. Bei Nachfrage erhält man auch eine kleine Kostprobe von dem freundlichen Personal. Alles an sich ein absoluter kleiner Geheimtipp.
Ebenfalls leckeres Eis und weitere leckere Desserts erhält man im Mercato Centrale am gleichnamigen Piazza del Mercato Centrale. Im Erdgeschoss des Mercato wird alles angeboten um selber toskanische Gerichte zuzubereiten. Hier befinden sich u. a. Stände wie die Panetteria Pizzicheria Clara mit ihrer reichen
Auswahl an Käsen, Rohschinken, Salami, Antipasti und vielem mehr. Über eine Treppe gelangt man in das Obergeschoss wo verschiedene Events
durchgeführt oder auch Kochkurse angeboten werden. An den verschiedensten Theken und Bars wird für den
kleinen und großen Hunger von Pasta, Pizza bis hin zu den typischen toskanischen Gerichten alles angeboten. Nicht nur zum Schauen, vor allem aber
natürlich zum Einkaufen oder eben einfach um etwas zu essen, ist dieser Ort einen Besuch wert.
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| Einblick in den unteren Teil des Marktes .... |
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| ... mit all seinen Köstlichkeiten |
| In der oberen Etage darf geschlemmt werden... |
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| Auch die Getränkeauswahl ist riesig. |
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| Die klassische Pizza Margherita zubereitet im traditionellen Ofen. |
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| Es gibt auch "Radler"!!! |
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| ... und zahlreiche Desserts. |
Das Antica Sosta degli Aldobrandini hingegen ist eher eine kleine Bar an der Piazza Madonna degli Aldobrandini 5/6r. Hier stehen besonders in der Mittagszeit Touristen und Anwohner auch gern einmal etwas länger an um sich nach eigenen Wünschen für 5€ ein leckeres Sandwich zubereiten zu lassen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist absolut ausgewogen. Für sein Geld bekommt sehr frische und verhältnismäßig große Sandwiches mit verschiedenen Sorten Prosciutto. Auch bei Studenten ist die Bar besonders in den Abendstunden wegen seiner günstigen Preise und dem Antipast-Buffet beliebt.
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| Leider etwas unscharf ... dank dem großen Mittagsansturm geht es schon mal recht hektisch zu ... |
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| ... doch die Sandwiches waren echt sehr lecker. |
Neben den typischen toskanischen Speisen und klassischen Pizzerien hat Florenz auch eine Vielzahl an asiatischen Lokalitäten zu bieten. Jedoch kann nicht jedes asiatische Restaurant eine geschmacklich gute Küche anbieten oder die Preise sind einfach zu überteuert. Im Le Sorgenti in der Via Chiara, 6 rosso sind meine Kommilitoninnen und ich jedoch mehr als einmal auf der Suche nach gutem chinesischen Essen fündig geworden. Das Essen war stets sehr lecker und die Preise durchaus angemessen. Bei meinem ersten Besuch habe ich mich zum Beispiel für Reis mit Hähnchen in Zitronensoße entschieden und als Dessert frittierte Milch probiert.
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| Polo al Limone |
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| Latte fritto |
Sicherlich gibt es in Florenz unter all den Cafe´s, Bars, Restaurants, Osterien viele andere Lokalitäten, die es wert sind besucht zu werden. Jedoch schaffe selbst ich es nicht mich durch die gesamte florentinische Küche zu arbeiten. Solltet Ihr auf Eurer Reise jedoch eine kleine kulinarische Perle entdecken und diese nicht für Euch behalten wollen so teilt es mir gern mit und kommentiert dies unter meinem Beitrag.














